I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pisang
mengandung protein yang kadarnya lebih tinggi daripada buah-buahan lainnya, dan
buah pisang mudah busuk. Untuk mencegah pembusukan dapat dilakukan pengawetan,
misalnya dalam bentuk sale. Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat
dengan proses pengeringan dan/atau pangasapan. Pisang sale kaya Karbohidrat,
Vitamin,
dan Mineral. Sifat-sifat
penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah
Dikenal ada 3
(tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
1. Cara tradisional
dengan menggunakan asap kayu
2. Cara
pengasapan dengan menggunakan asap belerang
3. Cara basah
dengan menggunakan natrium bisulfit.
Sale pisang yang
dihasilkan hanya mencapai 25% atau seperempat
bagian dari
berat pisang utuh (masih ada kulitnya). Jenis pisang yang
sering dibuat
sale adalah pisang ambon. Untuk kripik pisang manis dapat
ditambahkan gula
pasir halus pada kripik yang sudah digoreng.
Pengolahan
pembuatan sale pisang dapat dibedakan menjadi 2 secara aspek :
1. Penggunaan
natrium bezoat/natrium pada saat pengolahan.
2. Perlakuan
pada buah dengan menambahkan sentuhan tekhnologi untuk mendapatkan hasil olahan
baik dan cepat.
II. Alat dan Bahan
A. ALAT
1.
Pisau stainless steel
2.
Baskom
3.
Tampah/nyiru
4.
Plastik Polipropilen
5.
Sendok
6.
Pemipih Pisang
7.
Tungku atau kompor
B. Bahan
1.
Buah Pisang secukupnya.
2.
Tepung beras
3.
Minyak goreng.
4.
Telur
III.
CARA PEMBUATAN SALE PISANG
Ada
4 (empat) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
A. Cara tradisional.
B. Cara pengasapan.
C. Cara basah.
D. Cara tradisional.
A. Pembuatan sale
pisang
1)
Pisang yang sudah dipilih kemudian dikupas.
2)
Diiris menjadi 8-10 helai irisan pisang.
3)
Kemudian helaian pisang di celupkan sebentar di natrium benzoat.
4)
Dikeringkan atau dijemur.
5)
Gaplek pisang, kurang enak bila dimakan langsung.
6)
Olahan lanjutan, 1kg, 1ons tepung beras, 2 butir telur (dibuat adonan)
7)
Gaplek pisang dicelipkan dalam adonan (tipis)
8)
Kemudian digoreng, sampai warna kuning kecoklatan agar lebih cantik, lalu
dikemas.
0 komentar:
Posting Komentar