Jumat, 08 Februari 2013

sirup jeruk nipis

1.      Alat dan bahan
a.      Alat
·         Pisau stainless steel
·         Ember plastik atau  baskom

·         Panci stainless steel
·         Mangkok
·         Piring
·         Saringan
·         kompor
·         Botol steril
b.      Bahan
·         Jeruk nipis yang matang atau tua 10 buah
·         Gula pasir 15 % dari volume
·         Air
2.      Langkah kerja
·         Dilakukan seleksi terhadap jeruk nipis yang akan diolah, dipilih yang tua atau matang dan tidak busuk.
·         Selanjutnya buah dicuci
·         Buah dipotong sisi kanan dan kirinya, tujuannya agar sari buah yang ada pada jeruk tidak tersisa.
·         Lalu diperas sampai keluar airnya dan dimasukan kedalam mangkok
·         Saring hasil perasan dan ampasnya kedalam panci.
·         Lalu tambahkan air sebanyak 15 x lebih banyak dari sari buah.
·         Kemudian tambahkan gula sebanyak 15 % dari volume (1 l/150 gr gula)
·         Masak air sampai mendidih dan semua gula sudah larut.
·         Sirup diangkat dan dituangkan kedalam botol yang bersih dan steril

0 komentar:

Posting Komentar