1. Alat dan bahan
a. Alat
·
Pisau stainless steel
·
Ember plastik atau
baskom
·
Panci stainless steel
·
Mangkok
·
Piring
·
Saringan
·
kompor
·
Botol steril
b. Bahan
·
Jeruk nipis yang matang atau tua 10 buah
·
Gula pasir 15 % dari volume
·
Air
2. Langkah kerja
·
Dilakukan seleksi terhadap jeruk nipis yang akan diolah,
dipilih yang tua atau matang dan tidak busuk.
·
Selanjutnya buah dicuci
·
Buah dipotong sisi kanan dan kirinya, tujuannya agar sari
buah yang ada pada jeruk tidak tersisa.
·
Lalu diperas sampai keluar airnya dan dimasukan kedalam
mangkok
·
Saring hasil perasan dan ampasnya kedalam panci.
·
Lalu tambahkan air sebanyak 15 x lebih banyak dari sari buah.
·
Kemudian tambahkan gula sebanyak 15 % dari volume (1 l/150 gr
gula)
·
Masak air sampai mendidih dan semua gula sudah larut.
·
Sirup diangkat dan dituangkan kedalam botol yang bersih dan
steril
0 komentar:
Posting Komentar